【イタリアン】魚タリアン 新鮮な魚介類を低コストで美味しく!

  • ????????????????????
  • Clip to Evernote
  • ????????????????????
  • Clip to Evernote

秋風が気持ちよく感じられる今日この頃。秋といえば、読書の秋?いえいえ、食欲の秋でしょ!ということで、年中食欲旺盛な私も更に輪をかけて食欲が増す時期到来です。夏に比べ日照時間が短くなる秋は、精神の安定をコントロールするセロトニンという神経伝達物質の分泌量が減少するようです。このセロトニンが減少するのを防ぐ為に、食事や睡眠をたっぷり摂ることで精神を安定さそうとする本能的な作用のようですよ。(タニタの健康応援ネット参照)

さてさてこんな小ネタを挟みつつ、今回伺ったお店のご紹介です。夜はバール、昼はトラットリア。そして何と言っても新鮮な魚介が自慢のイタリアン、その名も『魚(ぎょ)タリアン』さんです!

_T6A0046【イタリア酒場 魚タリアン】

ランチタイム:11:30~15:00 (L.O. 14:00)

定休日:日曜日

平均価格帯:¥800

住所:千代田区富士見2-11-14 内田ビル1F

電話:03-5215-6705

東京都千代田区富士見2-11-14

開放感のある店内

開放感のある店内

JR飯田橋西口を出て早稲田通りを靖国方面へ向かって歩いて行くと、右側に『魚タリアン』さんの黄色い看板が目に飛び込んできます。

入り口が全開されているので、オープンカフェの様な開放感ある雰囲気にサラリーマンや学生さん達が興味深そうに店内を眺めております。

『魚タリアン』という店名が何とも男らしい感じがして、私も以前からとっても気になっていたお店の一つ。

どれもこれもうまそー!

どれもこれもうまそー!目移りしちゃいます。

こちらのランチメニューは週替りランチ以外は生パスタを使用しているということです。週替わりランチのみ乾麺に良く合うメニューをご用意されています(¥680、この日は明太子のクリームソースでした)。とにかく魚介ベースの美味しそうなランチパスタ数種類に目移りした挙げ句、店員さんにおすすめを伺うと『ワタリガニの蟹ミソクリーム』と『ペスカトーレ』が一番人気だということで、蟹=高級食材という安易な発想で前者をチョイスしました〜。

オーダーしてからまずセットのスープ(野菜の入ったコンソメスープ)、そしてサラダが運ばれてきました。暫くして、メインの蟹ミソクリームパスタが!パスタは平打ち系のフェットゥチーネを使用。そこにたっぷりの蟹の足が盛りつけられ、濃厚そうなクリームソースがかかっています。お皿から立ち上る湯気からは蟹のいい香りが漂っております。

蟹ミソクリームパスタ

蟹ミソクリームパスタ¥880

私、パスタの中でもこの“きしめん”風のフェットゥチーネが大好きです。そこにこのクリームソースがよく絡むんだろうなぁと想像したら、食べる前から嬉しくなっちゃいますね。それでは実食です。太目のパスタとソースをよーく絡めて一口、、、

美味いっ!そりゃあもう蟹の旨味がたっぷり!このソースとパスタのバランスがとーっても良いです。そしてこの歯ごたえは生麺独特のものなのでしょうか。しっかりとした歯ごたえが食べ応え満点です。

意外と硬い殻でした、、、

意外と硬い殻でした、、、

蟹の殻を力ずくでバキバキ砕こうと頑張ったのですが、想像以上に硬くてただただおしぼりが汚れて行くのにギブアップ。蟹の身まで食べることは出来ませんでしたが、その分じっくりとスープに味が染出ております。 通常は殻を砕いてまで食べる必要はないのでしょうかね。お行儀悪いですか?

ランチパスタは¥100で大盛りに変更可能。ただ腹ぺこ三十路男でも大盛りでなくても十分お腹いっぱいになりました。この日はお店からのサービスで、デザートにアイスクリームを頂きました〜!

こちらでは日ごとに変わる新鮮な魚介を仕入れておられるということで、それらを使って日々料理長がオリジナルの料理を考案しているようです。

 

ザ・男のイタリアン!

ザ・男のイタリアン!

新鮮かつオリジナリティ溢れるイタリアンがリーズナブルに楽しめる。更にサービス満点。男一人で来ても十分に楽しめるお店ですね。今度は是非ナイトバールにでもお邪魔したいと思います!

Top