【居酒屋】つくし 肉、魚介、野菜何でも来いの昼定食!
食欲の秋真っ盛り。今日も飯田橋の美味い食を求めてブラブラと散策です。
飯田橋駅から見える大きなビル『プラーノモール』内は様々なお店で賑わっておりますが、その中でも九州の郷土料理が味わえる居酒屋『つくし』さんに今回はお邪魔してみました。
【つくし】
ランチタイム:11:30~15:00(14:30 L.O.)
定休日:日曜・祝日
平均価格帯:¥850
住所:千代田区富士見2-7-2 プラーノモールCゾーン2F
電話:03-3265-8199
『つくし』さんは九州の郷土料理やお酒をメインにした居酒屋で、赤坂にある『赤坂有薫(あかさかゆうくん)』さんという老舗居酒屋がよりリーズナブルなお値段で自慢の郷土料理を提供すべく、飯田橋に出店されたとのこと。
『赤坂有薫』のリーズナブル版『つくし』さんでは九州直送のものだけでなく、美味しくて安い食材を国内各地から取り寄せているということです。
今日のランチのおすすめを店員さんに伺ったところ、「日替りランチです」と即答。じゃあ間違いないでしょう、ということで「日替りランチのカキフライ定食」に決定!このカキは広島産らしいのですが、店員さんがおすすめするからには訳があるのでしょう。
しばらくすると運ばれて来ました、カキフライ定食!
カキフライ5つにタルタルソースと、大盛り生野菜サラダ。そしてポテトサラダとひじきの小皿とライスとお新香とみそ汁のフルセットです。個人的にはポテトサラダが付いてくるのが嬉しいです。これにライスとみそ汁のおかわりが自由!がっつり食べたい人には嬉しいサービスですね。さて肝心のカキフライはと言うと、熱々サクサクの衣と歯ごたえとカキのふわっとした食感が食べ応え抜群です。
各テーブルには特製のふりかけが常備されているのですが、その瓶をよーく見ると、「店長の汗と涙の結晶 次は何のふりかけを、、、」と書かれています。店員さんに尋ねたところ、これは今朝店長が作ったということで、こちらではふりかけも名物の一つとなっているようです。
ふりかけてみたところ、市販のものよりも塩分控えめであっさりとしていて、いわしの香ばしさを味わう為の様なふりかけでした。これはなかなか美味!
店内は落ち着いた純居酒屋といった雰囲気。男女問わず、一人でゆっくりとランチを召し上がりたい方には最適ではないでしょうか。
やはり九州の芋焼酎をはじめ、様々なお酒が所狭しと並んでいます。夜はさぞかし賑わっているのでしょうね。