【沖縄そば】島「知る人ぞ知る老舗沖縄料理店が飯田橋に」
飯田橋ランチスポット、今回ご紹介するのは『沖縄料理 島』。その名の通り沖縄料理の専門店です。この店、何を隠そう、あの沖縄名物「海ぶどう」を初めて出したお店とも言われています。
【沖縄料理 島】
ランチタイム:11:30〜13:40
定休日:日曜、祝日、第3土曜
平均価格帯:¥600〜800
住所:千代田区富士見2丁目4−7
電話:03−3234−6819
ランチメニューは沖縄そばと定食がメイン。800円でライスと小鉢とお新香が付いた沖縄そば定食も。ラフテーの入った「そーきそば」や、「もずくそば」など、メニューの種類はとにかく豊富です。
たまにしか出していないという「レモンそば」は、壁に貼り出されている時は是非トライしてみていただきたい。温かいそばにレモンが乗っていて、これから益々暑くなる日でも、酸味の効いたそばでリフレッシュ!かなりおすすめです。
今日はまず無難に「沖縄そば」と、うちの女子スタッフAが草食(ちょっとイレギュラーなベジタリアン)な為、「もずくそば」を注文。これぞ本場の味!かどうかは、沖縄の方に判断していただきたいですが、スープはあっさり、でもしっかりとコクがあり、沖縄そば独特の平打ち麺とよく絡んでいます。がっつり沖縄そばを食べたい人は+130円で大盛りにもできます。ピリ辛がお好みの方は、泡盛に唐辛子を漬けた「コーレーグス」を頼んでみてください。沖縄料理には何故かこれが抜群に合います。お酒の苦手な方にはちょっと刺激が強いかもしれないのでご注意を。
沖縄定番メニューの「ゴーヤーチャンプル」や「パパイヤチャンプル」も定食でいただけるので、あっさりヘルシー系がお好みの女性にはおすすめです。
普段は気さくな「島」のお母さんに、写真撮ってもいいですか?と訪ねたところ、「今日は化粧のノリが悪いから、駄目!」と断られてしまいましたが(実は店内写真の奥に小さく写っています)、皆さんもお店に訪れた際には是非話しかけてみてくださいね。
意外に20〜30代の女性客が多いのも、飾らないアットホームな雰囲気についついリピートしてしまうようです。
まだ入った事ない人は是非めんそ〜れ!