【カレー】東京咖喱大王 飯田橋B級グルメの王様発見!!

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今日ご紹介するのはカレー。そうみんな大好き日本の国民食カレーライス。
あっ先日、元プロ野球選手の元木大介さんがTVでカレー嫌いって言っていたな。。元木さんを非国民にするわけにはいかないので「日本人なら大半の人が大好きなカレーライス」にもとい。

_T6A9792【東京咖喱大王】

ランチタイム:11:30頃~13:30頃 ※”頃”というのがポイント

定休日:日曜日

平均価格帯:500円

住所:千代田区富士見2-6-10 三共富士見ビル1階奥

TEL:03-6268-9512

HP:http://tokyokingofcurry.com/

 

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とんかつ店を居抜きで使用しているため、和風な店内

とんかつ店を居抜きで使用しているため、和風な店内

各国様々なカレーの形や味がありますが、日本ではご飯の上にカレーをかけて食べる”カレーライス”が一般的ですよね。

今や家庭毎に違うカレーの味。それがおふくろの味なんて事もしばしば。

私は家で作るときには、よくシーフードカレーにオクラを乗せて食します。色んなトッピングなどを楽しむのも日本人ならではなのでは?

ビル一階の奥に佇むお店。幻想的にすら見える店構え

ビル一階の奥に佇むお店。幻想的にすら見える店構え

そして今回お邪魔した東京咖喱大王さんでは、なななんと!鯖の水煮缶を使用したカレーが名物なのです!インパクトが強くてドキドキです。。

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ランチは2種類のカレーのみ。別製はほぼ日替わり。

では早速お店に行って見ましょー!

まずお店はビルの1階のちょっと奥に入った所。道路添いに看板がないのでしっかり探して下さい。

お店の外観はとてもレトロな雰囲気。千と千尋に出てきそうな不思議な空気を感じます。というのも、元はトンカツ屋だった所を居抜きでカレー屋を開業されたそうなんです。

和風の外装に真っ黄色の看板は印象的。今週で開店されて一周年だそうです。内装も和風でカウンター席と座敷があります。

では早速注文してみます!
ランチメニューは全2種類。別製カレーと例の名物・鯖カレーです。

ルーの量は同じですが、麦10%入りターメリックライスは200.300.400gから選べます。

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別製カレー 600円

別製カレーは数日毎に変わるメニュー。

和風出汁鶏カレー、羊キーマカレー、鶏キーマカレー、懐かしの日本式ポークカレー、チキンカレーDXなどバリエーション豊富なので通う楽しみになりますね。

今日は鶏グリーンカレーでした。一口大の鶏肉がゴロゴロ入っていて食べごたえがあります。

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鯖カレーにトッピング「チーズ&ファイヤー」!

 

そして噂の鯖カレー!!!!

鯖という事で魚くさい感じを想像してましたが、臭さは全くなし。水煮缶だからかサッパリあっさりした味付けでした。鯖がフレーク状なって入っています。

今回は鯖カレーにトッピングで「チーズ&ファイヤー」を注文。特別に目の前で「熱々ファイヤーーーーー!!」してもらいました。

鯖にチーズ!?と思うかもしれませんが、カレーが生臭くないので結構合います。

そしてもう1つインパクトの強いトッピングを発見!「茶葉蛋(ツァーイエタ)」
烏龍茶で煮た味付けゆで卵みたいなもので

烏龍茶で煮たゆで卵、茶葉蛋(ツァーイエタ)

烏龍茶で煮たゆで卵、茶葉蛋(ツァーイエタ)

台湾の国民食だそうで、薬味、また辛さの緩和にも最適でスプーンで潰して混ぜて食べます。

茶色い殻を剥くと、ちょっぴり見た目がグロテスクなんですが、味は醤油、塩味の濃い味付け卵でした。

なんとも個性的なメニューが揃っている東京咖喱大王のご主人は不思議な雰囲気の方でした。

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個性的なメニューが揃っている

大の台湾好きで、台湾の歴史や言語を勉強したそう。なかでもチャン・ホイという歌手が好きでWikipediaの項目を作ったほど。

そんなハマリ性なご主人は日本酒もお好きで、夜の時間帯は各地方のマニアックな地酒を提供しています。

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珍しい日本酒は店主のこだわり?

その日本酒に合うおつまみメニューもまたマニアック。見た事のないものが多く揃っていた。

ランチタイムには圧倒的にサラリーマン男性が多いです。まれに食べログを見た女性や学生も来るとの事でした。

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福神漬などの副菜がどーんと卓上に運ばれてくる。

ランチに来た人は店内に貼りだされている、珍しいおつまみメニューなどが気になり、夜飲みにまた来たくなるはず。

 

もちろん夜もカレーは健在。ライスが昼でなくなった場合には、カレーにゅうめんが食せるらしいですよ。

いつもとちょっと違うランチを楽しみたい方は早速「東京咖喱大王」へGO〜!
Let’s go to Lunch Spot!!

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