【イタリアン】GRATO 行列のできる本格ピッツァとパスタのお店
毎日毎日、暑くて夏の日差しに目がクラクラしてしまいますね。今回は、そんなオフィス街・飯田橋で確実に不快指数を数十パーセントは解消してくれるお店、GRATOさんをご紹介させてもらいます。素材の味を活かした、本格的なイタリアンピッツァやパスタが人気で、ランチコアタイムには行列もできてしまう、飯田橋でもちょっと珍しい広めのお店です。
ランチタイム:11:00~15:00
定休日:年末年始を除き年中無休
平均価格帯:¥900
住所:千代田区富士見2-7-2 飯田橋プラーノモール Bゾーン 108
電話:03-6268-9062
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私のGRATOの第一印象は、目にも優しい色味のインテリアと、エアコンも効きすぎていない「オフィス街の快適オアシス」って感じ。
さっきまでパソコンのモニターとにらめっこしたり、日差しにやられた目を、癒してくれるような優しい色調だったり、白系・茶系の色調で喫煙・禁煙スペースが分かれていたり、押しつけ感のない気遣いにそんな印象を与えられました。
個人的には、奥の方に見えるバーカウンターやワインセラーが昼間から私をわくわくさせてしまうのですが、今日はランチの取材だとメニューをチェック。
残念ながら来店した時間が午後2時を過ぎていたため数量限定の「日替わりGRATOランチ」¥1000 は売り切れだったので、今回は「日替わりパスタ」¥850と、「日替わりピッツァ」¥1200をオーダー。
ピンクのモザイクタイルピザ釜で焼かれたピッツァは、主張しすぎない小麦味の風味と香ばしさ、トマトの酸味とモッツァレラチーズのコク、バジルのアクセントが合わさって絶妙な美味しさです。
素材にこだわり既製品の食材は使っていないというGRATOのパスタ。この日は和風パスタで、具材はとっても相性が良さそうなベーコンと高菜。しっかり目の味付けがパスタによく絡みます。おしゃべりしながらゆっくり食べて、少々冷めてもおいしくいただきました。
セットのサラダは、新鮮な水菜とレタスに黒ゴマのドレッシング。シャキシャキした食感とゴマの優しい風味が美味。やっぱり、生のお野菜は身体を元気にさせてくれますよね。
残念ながら今回は食べ損ねてしまった日替わりGRATOランチは、豚バラ肉のオーブン焼き~ポリネシアンソース~・・・。なんでも、ランチの混雑時に売り切れてしまう事の方が多いそうなので、ぜひ次回は早めのランチで食してみたいですね。
今回、そんな料理のレベルの高さに感動したせい(?)で、ついついグラスワインも注文。ワインソムリエで副店長の有ヶ谷さんがフランス産の「シャトー・ド・モンゲレ ソミュール 白」をセレクトしてくれました。
有ヶ谷さん曰く「フレッシュな優しい香りで、飲むとドライで、お昼でも飲める一杯。」ワインのプロが発するさすがの言葉に一瞬とまどったが、一口飲んだ感想は「うまーい。」の一言。
本当に料理とお店の空気感とよく合っておいしかったんですよー。
ワインまでいただいたので、さらにデザートまで注文。
フォンダンショコラをおすすめされたが、パルメザンチーズとマスカルポーネのティラミスをセレクト。(同行スタッフがティラミス好きだったので。)
嬉しいことに、ランチタイムでは全てのデザートが1コインで楽しめてしまいます。
GRATOのコンセプトは「First Impression」なんだとか。
第一印象を大切にするという事を知ると、店内の心地よさやスタッフの方々の気持ちのよい接客も納得です。
是非、GRATOに足を運ぶ事があれば、みなさんなりの「First Impression」を感じてランチを楽しんでください。